设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校举行2018年国庆升旗仪式
【组图】喜迎新中国69华诞
2018级学生军训汇演暨总结表彰大会举行
校领导赴湖北民族学院研讨交流民族院校...
自治区妇女联合会一行来校调研
广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结...
【孔子学院】玛大孔院举办孔子学院日系...
学校向离退休教职工通报学校情况
学校2018年第3季度纪检工作例会召开
我校召开生物化学与分子生物学二级学科...
媒体关注更多 >>
【广西日报】化作春泥更护花——我区高...
【求是网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【人民网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】共建海上新丝路 构建创新共...
【人民日报】从制度化到内地化
【环球时报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】广西民族大学合办孔子学院...
【广西日报】 东西与“文学桂军”
【光明日报】葛红亮:南宁渠道”助推中...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
吾师风采 
当前位置: 民大新闻网 >> 吾师风采 >> 正文
 
【吾师风采】巧学多思钻学术,匠心为师育桃李——访我校知识产权研究院陈星副教授
来源:大学生通讯社    作者:莫传芳    时间:2018年09月10日 18:55    浏览次数:

身着笔挺西装,佩戴黑框眼镜的脸上,始终洋溢着亲切的笑容;言谈举止,散发着蓬勃朝气。从新领域的探索者,到从教之路的启蒙者,他热爱自己的工作与研究领域,潜心钻研、创新教学。

从教四年,兼任数职。他曾被评为“广西民族大学优秀教师”“广西民族大学优秀共产党员”,并两次获得“广西民族大学优秀班主任”等荣誉称号,入选广西“十百千”知识产权人才——中青年专家、广西科技专家库专家、广西火炬创业导师等。他就是我校知识产权研究院副院长陈星。

砥砺向学,勇攀学术高峰

2006年,正就读于重庆大学英语专业的陈星,在大二结束的时候,出于儿时对电视剧中包青天秉公执法、办案断案的痴迷及对法律的极大兴趣,大三时他选择了法学作为自己第二专业。

早在初中时,作为班上的劳动委员,陈星为了更好地管理班级,分配清洁任务,经过构思草拟了一份《清洁管理条例》,在班主任的支持下全班同意通过,并取得了良好的实施效果,班级也由此多次受到学校的表扬。在他看来,法律规则能够有效解决问题。

在正式接触法学专业之初,面对抽象的理论知识,他没有将学习思路局限于书本,而是琢磨出一套自己的学习方法——联想记忆法。他喜欢将抽象的例子具体化,同类转换、对比记忆,或是从生活中拓展出实际案例来理解与记忆。独特的学习方法也使他名列前茅,并在大学毕业后以综合成绩第一名考上本学院的硕士,且获得全额免学费奖学金。

硕士时期,喜欢挑战新事物的陈星到重庆大学国际合作与交流处进行实践锻炼。热情主动的态度,让他获得与老师一起接待国际知名专家、学者的机会,带队与港澳台等地区的学生交流,拓宽国际视野,并获得了到台湾元智大学交换学习的机会。在台湾研修期间,大学的教授、博士的思想层次给他带来极大的影响,他也意识到了深造的重要性,立下了攻读博士的决心。

2011年9月,陈星又以第一名的成绩考取重庆大学知识产权法的博士研究生,师从著名知识产权专家齐爱民教授。2012年教育部设立研究生国家奖学金,他成为首批博士研究生国家奖学金获得者。凭着扎实的法学功底与对新领域的探索兴趣,他在对知识产权的学习与研究越来越深入。

陈星主要研究领域为知识产权法与网络信息法,他长期关注知识产权战略布局与企业发展中的知识产权问题,先后在国内外发表学术论文20余篇,其中CSSCI来源期刊8篇,国际会议2篇,国外顶级期刊1篇,连续两届荣获广西哲学社会科学成果奖。他也成为我国在知识产权保护、科技成果转化及网络信息安全研究领域中颇有建树的青年学者。

2017年,陈星成功获得一项国家社会科学基金项目立项。在对学术的研究中,他既前往贵阳大数据博览会和大数据交易所参观,又行走在各行业企业中去调研,连夜作出报告。“学术研究必须要到实践中去,只有实践才可出真理。”面对各项学术研究中出现的问题,他一再强调实践的重要性。

短短几年时间,陈星积极探索、潜心研究,累结硕果,为我国信息产业保护与发展提供了前沿的思想,也为我国个人信息保护领域的立法发展建言献策。

别出新意,巧现“翻转课堂

博士毕业之后,陈星成为广西民族大学专任教师,喜欢与年轻人打交道,活跃热情的他很快就融入到教学工作当中。从教以来,著作权法、商标法、数据法、知识产权法……不同的课程,他采用不同的教学模式。

课堂上,同学们桌前摆着各样的“品牌”零食,“粤利粤”饼干、“治治”香瓜子、“王老正”凉茶……这是在商标法课中,陈星主动提供经费,让学生前往市场买回一些“名牌产品”。上课与学生上网寻找资料,查询每件零食品牌是否已注册商标,商标是否侵权。经查验,绝大多数零食均为假冒商标的“山寨货”。“问题解决,零食你们可以分享掉了。”“吃了这些不会中毒吧?”一个学生调侃性的回应惹得众人大笑不止,课堂气氛十分活跃。

学生杨潇航对陈星的课堂颇感兴趣。他说:“陈星老师上课贴近实际,总能让我们在欢乐、和谐的课堂中学习到许多实际性的知识,而不仅限于课本。”

陈星上课的地点没有局限在校园内,他利用“校企合作计划”、大学生创业基地、《930创客厅》(广西人民电台教育广播节目)等平台实现了校外实践教学与校内理论的结合。一次,他到《930创客厅》进行创新项目路演点评,特地自费包车,带上2017级“大学生创新基础”课程的同学前去现场聆听学习。有别于课堂上的抽象理论,在这里所提到的许多创新创业的实际问题让同学们陷入沉思。宣讲结束后,陈星向学生布置作业:如何运用专业知识为各企业解决问题,并要求每人提交一份调研报告。

除灵活地教授专业知识外,陈星也注重学生道德素质的培养。为此,他开设了特有的“知识产权实务礼仪”教学课程。办公室、会议室以及研究院中的咖啡屋都成了他与学生的模拟教学地点,在这里,他让学生模拟日常生活礼仪、会议接待工作等细节,向学生普及社交知识。

“端好一杯茶,讲好一句话是个人素质修养的体现,也是融入职场必须注重的细节。”他认为,要注重培养学生的处事能力,提高自身思想素质,注重言行举止,将做事与做人融合在一起,才能够让学生毕业后少走弯路,顺利走向职场。

循循善诱,结成良师益友

“虽然我接触知识产权仅有短短的三年,但是在跟陈星老师学习的过程中获益良多,这要归功于他对我的悉心教导。”法学院2015级知识产权班陈晓纪说。

同时担任不同年级的班主任,又忙于各项学术研究,工作往往复杂繁忙,但陈星与学生的交流却频繁而紧密。为能够更加贴近学生,了解他们的诉求,他从2014年起,借鉴“校长有约”座谈会的灵感,在班上举行“班主任面对面”的活动,不定期约几个学生一起喝茶、去食堂吃饭。从当前的学习现状到未来的就业方向,从专业问题到处事哲学……面对学生提到的问题,陈星耐心又不乏幽默地解答。办公室、四坡食堂或是校园林荫道上,都留下他们侃侃交谈、互相打趣的欢乐场景。

在班级管理制度上,他曾指导学生制定了校内首个班级常规管理公约——《2015级知识产权班班级管理公约》,引导学生在自己身上“立法”,让他们感受到班级管理的参与感。通过“制度常态化”的管理模式,避免了学生之间产生纠纷,提升了班级凝聚力,拉近了他与学生之间的距离。“老师看重班上和谐,希望我们能一起进步,珍惜每份情谊,我们也很受教。”知识产权班的学生李胤霖说。

陈星的悉心付出,也收获到来自学生的惊喜。正值4.26知识产权宣传周,陈星连续几天到多个地方培训授课,只能拖着疲惫的身体赶回学校上课。课堂结束后,当他迈出教室门口时,几个学生迎过来递上一张精美的小贺卡。“轻盈数横字,浓抹一生人。”“幸得恩师指点,吾辈险过出关。”“17法2追星队奉上。”原来,2017级法学2班参赛队此前经过陈星的点拨,在刚结束的“模拟法庭”上打败了同学院的师兄师姐,特向他表示感谢。看到卡片上的话语,还有纸张空白处逗趣的“表情包”,陈星不禁一笑,忽然觉得精神抖擞。

毕业季,2014级知识产权班学生也不忘送来谢意:“感谢您四年的悉心教导,我们会努力从小青芒成长为耀眼的金煌芒噢!”“小青芒”是陈星在广西民族大学2018届毕业典礼中作教师代表发言时,给全校毕业生所起的“小外号”,字里行间,浓缩的是满满情谊。陈星不免为此欣慰而感动。

杨潇航是经常主动找陈星交流的学生之一,每当情绪低落时,他会想到找陈星倾诉。杨潇航满怀感激地说:“每次和他交流后,走出办公室的那一瞬间,我又感觉精神百倍。”对他来说,陈星是良师,亦是益友。

谈及对教师与学生相处,陈星表示,教书育人需要先正己身,再从学生的角度出发,了解他们的兴趣所在,因材施教,才能更好地给予他们帮助。“国家在发展,科技在进步,创新需要保护,法律需要完善,知识产权专业的学生任重而道远,未来的世界大有可为。”陈星对学生未来的发展充满期冀与愿景。(编辑:林梅 校对:毛莉)

下一条:【吾师风采】厚积薄发育桃李,三尺讲台绽芳华——访外国语学院徐颖老师

关闭